몇달전에 녹차 초코칩쿠키 실패했던 엄청난 기억이 떠올랐지만 왠지 오늘저녁 쿠키를 구워보고 싶어서 재도전



초코칩쿠키와 치즈쿠키를 만들어 보기로 합니다


재료는


박력분 250g

버터 125g

설탕 100g

계란 1개


코코아파우더 2.5 아빠숟갈

체다치즈 1장

초코칩 넣고싶은 만큼



일단 재료들 계량해두고 시작


1. 버터를 상온에 보관해서 말랑말랑하게 해둠. 난 귀찮아서 전자렌지 20초


2. 버터를 휘저어서 크화 시작. 

크림화가 얼추 진행 되면 설탕을 두어번에 나누어서 투척, 계속 섞어줌

잘 섞인 것 같으면 계란을 하나 풀어주고 계속 섞어준다. 팔이 아프지만 상관하지말고 힘차게 


3. 2번 완성된 크림에 밀가루를 섞는다. 한번에 다 넣으면 레알 힘드니 이거도 두세번에 나누어서 섞는다.

난 귀찮아서 비닐장갑 껴고 마구 섞었음.


이리하여 완성된 결과가 바로



두둥.. 생각보다 잘 된것 같다!


이제 나는 2종류의 쿠키를 만들어야 하니, 반죽을 반으로 잘라서 각각 다른 보울에 넣는다



하나에는 코코아 파우더 2.5숟갈과 초코칩 적당량. 나는 대충 0.75숟갈 넣었음




나머지 하나에는 체다치즈 한장 작게 썰어서 투하



이제 얘네를 각각 섞는다. 역시 비닐장갑 끼고 처덕처덕 하다보면 어느새 색이 예쁘게 나와있음.


이 최종 결과가 바로 아래 반죽들인데, 지퍼백에 대충 직사각형 필통 모양으로 각 잡아서 냉동실에 1시간 휴지.




대충 단단해 졌으면, 이걸 썰어서 종이호일 깔고 오븐 팬에 올린다.


굽기전..




180도 예열한 오븐에 15분 굽는다! 냄새는 그럴싸 하게 풍기는데 예전에 실패한 전력이 있어서인지 긴장됐음



굽고 난 후





생각보다 맛있다


다음엔 코코아분말을 줄이고 초코칩을 더 섞는다


포장까지 완료



Posted by 영선님
,